Как подобрать программируемое реле

Необходимость внедрения систем автоматики управления для повышения экономичности и безопасности работы электрооборудования возникает как в промышленном секторе, так и в быту. Например, интеллектуальное управление отоплением, освещением, теплицей, насосным или вентиляционным оборудованием, режимы работы которых зависят от разных факторов и меняются вместе с изменением состояния системы.

Решать подобные задачи можно разработкой собственных инженерных решений, которые еще придется отлаживать и испытывать перед внедрением. Применение программируемых реле значительно упрощает решение подобных и более сложных задач автоматизации. На рынке представлено достаточно решений, например, французская компания Schneider Electric выпускает серию интеллектуально программируемого реле Zelio Logic, в которой можно подобрать модель для решения вашей задачи автоматизации.

Общий принцип работы и применения программируемых реле

Программируемое реле или контроллер представляет собой небольшое устройство в одном корпусе, на котором размещены клеммы для подключения входов управления, выходных релейных групп или сигнальных выходов, органы управления, дисплей и порты обмена данными. Алгоритм работы такого устройства следующий:

  • В реле записывается или вводится через органы управления программная логика, которая определяет состояние сигналов или реле в выходном блоке в зависимости от цифровых или аналоговых сигналов на входах управления;
  • К реле подключаются сигнальные провода к соответствующим входам и линии управления нагрузкой или исполнительными устройствами к выходным контактам;
  • Подключается питание и тестируется работа реле и правильность логики написания управляющей программы.

Например, если речь идет об управлении отапливаемой теплицей, управляющим входным сигналом может служить сигнал от датчика температуры, в зависимости от его показаний могут закрываться и открываться окна для проветривания, включатся и выключаться отопление. Датчик освещенности может использоваться для управления подсветкой растений, а датчик влажности грунта управлять автоматическим поливом.

Такую и более сложную логику работы может обеспечить программируемое реле schneider electric Zelio Logic.

На что обратить внимание при выборе программируемого реле Zelio Logic

В линейке таких контроллеров представлено достаточно моделей, чтобы подобрать оптимальное решение под решение вашей задачи. Когда вы выбираете программируемые реле шнайдер Zelio Logic, в первую очередь обратите внимание на:

  • Число цифровых и аналоговых входов управления;
  • Тип и число выходных управляющих групп;
  • Рабочее напряжение и ток, которым может управлять реле;
  • Число строк в программе (лестничной диаграмме) логического управления на каждое состояние;
  • Возможности удаленного управления, сопряжения и расширения с помощью дополнительных модулей.

Также стоит обратить внимание на тип питающего напряжения, способ монтажа, температурный режим и класс защиты.

Когда вам требуется помощь в выборе оптимальной модели такого устройства управления, позвоните нашим специалистами и опишите решаемую задачу.


вернуться в блог

Копирование и распространение информации, упомянутой на страницах ies-drives.ru, возможно только при наличии письменного разрешения администрации сайта. По вопросам использования материалов обращайтесь по электронной почте info@ies-drives.ru.
Условия работы сайта Что такое преобразователь частоты
Преобразователи частоты INNOVERT